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miércoles, 15 de junio de 2011

El Desayuno Saludable





¿POR QUÉ TOMAR DESAYUNO?

Los nuevos estilos de vida y la sensación de falta de tiempo, han dado lugar a cambios en cómo distribuir las comidas diarias y han afectado sobre todo al hábito del desayuno, realizando así desayunos cada vez más ligeros e incluso llegar a omitirlos. Este problema también aumenta si se tiende  a aligerar las cenas; dando
como resultado una distribución desequilibrada de las comidas con consecuencias negativas tanto para la salud como el estado nutricional de la persona.  Hay que recordar que venimos de un ayuno prolongado de 7 a 8 horas, por lo que nuestro organismo esta privado de nutrientes y la  falta de glucosa lleva a nuestro organismo a quemar otras fuentes de reservas de energía, lo que trae como consecuencia alteraciones en el normal funcionamiento de nuestro organismo.
El hábito de incluir en nuestra alimentación un desayuno diario y equilibrado, nos permite mantenernos más animados y atentos en nuestras labores manuales e intelectuales, responder a las exigencias del trabajo y estudio. Por lo tanto, se considera el desayuno como la comida mas importante antes de iniciar las labores, así como también la primera comida del día, está comprobado que sin el desayuno la alimentación no estaría en su totalidad completa, ya que éste aporta la energía necesaria para empezar el día dichos conceptos reflejan la importancia del mismo en una Alimentación Balanceada, sin dejar de lado, el almuerzo  y la cena.



¿CÓMO ELABORAR UN BUEN DESAYUNO?
EL desayuno cubre el 25% de todo lo que necesitamos consumir durante el día, para ello se requiere de un equilibrio entre:

*                Carbohidratos (pan, cereales, tostadas), son necesarias por el aporte de vitaminas y minerales, pero sobre todo resalta la importante fuente de energía contribuyendo a mejorar la calidad nutricional.
*                Lácteos (leche, yogurt, queso) son una buena fuente de calcio, proteínas de alta calidad, vitaminas.
*                Las frutas, proporcionan minerales y vitaminas, éstas ayudarán al buen funcionamiento de intestino, órganos digestivos, y fortalecen las defensas naturales del cuerpo.
           


Recuerda:

Algunas de las consecuencias de no tomar desayuno son decaimineto, falta de concentración, mal humor, bajo rendiminento fisico y mental.

La alimentación debe ser completa, equilibrada, suficiente y adecuada.


BIBLIOGRAFIA:

ANGELES CARBAJAL AZCONA. JOSE ANTONIO PINTO FONTANILLO. El Desayuno Saludable. Nutrición y Salud. Nueva Imprenta. España. 2006


Elaborado por: Miluska Córdova – Nutricionista Local San Isidro

El desayuno es la comida más importante del día, que rompe el ayuno prolongado de la noche. Durante el sueño, muchas funciones cerebrales "se duermen" necesitando del aporte de energía que el desayuno proveerá para poder así realizar las actividades diarias durante todo el día.

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